Симптомы пателлы у собак и эффективные способы лечения - Prosobak.net

Симптомы пателлы у собак и эффективные способы лечения

Лёгкая или ярко выраженная хромота у щенка либо взрослой собаки требует пристального внимания со стороны владельца. Если на подушечках лап не обнаружены какие-либо повреждения тканей, и собака никаким образом не травмирована, вероятнее всего, у животного — проблемы с суставами. В частности — с коленным суставом. Прогрессирующая пателла у собак без необходимого вмешательства способна привести животное к пожизненной хромоте, а в тяжёлых запущенных случаях — к полной инвалидности.

Что такое пателла у собак?

Пателла — латинское название надколенника, или коленной чашечки. Смещение надколенника в блоке бедренной кости в ветеринарии определяется термином люксация пателлы. Проблема более распространена среди мелких пород, но периодически всё же встречается у средних и крупных собак.

Основная функция пателлы — защитная — предотвращать боковые смещения суставов большой берцовой и бедренной кости. Помимо этого, пателла предупреждает трение сухожилия о блоковый желобок бедра. Это защищает кость от дегенерации и последующего неминуемого перелома.

Патология подразделяется на две разновидности: латеральный вывих и медиальный.

  • Латеральная форма наиболее часто присуща крупным породам и вызывает достаточно серьёзные опорные и двигательные расстройства. В этом случае смещение надколенника происходит к внешней стороне бедра. Если вывихи присутствуют в обеих лапах, у собаки наблюдается Х-образное искривление задних конечностей. Патология часто наблюдается при дисплазии тазобедренного сустава, а первые признаки могут проявиться уже в полугодовалом возрасте щенка.
  • Медиальная люксация подразумевает смещение коленной чашечки из коленного блока к внутренней стороне конечности. Положение берцовой кости при этом меняется: она смещается внутрь, что нередко приводит к развитию остеохондрита. Подобная патология чаще всего встречается двусторонняя и является наследственной у карликовых пород.

Причины развития

Травма — всего лишь одна из многих потенциальных причин выпадения сустава и к тому же достаточно редкая. В этом случае выход пателлы за пределы коленного блока может произойти в результате разрыва крестовидной либо коллатеральной связки. Это может произойти в процессе слишком активной игры или драки, падения или прыжков с высоты.

Физиологические возрастные изменения и деформации (например, при артрите) — более распространённая причина смещения. Дегенеративные процессы в костной, мышечной ткани и связках очень сильно способствуют люксации.

Но самые частые причины вывиха заключаются в нарушениях подлежащего скелета:

  • осевые деформации задних конечностей О- или Х-образного искривления;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса (некроз головки бедренной кости);
  • уплощение коленного блока;
  • наружная или внутренняя торсия голени;
  • латеральный варус (изгиб) нижней части бедренной кости;
  • внутренняя или наружная ротация большеберцовой кости;
  • недоразвитие медиального мыщелка бедра (врождённый подвывих);
  • медиальное смещение гребня большой берцовой кости.

Врождённая слабость связок и мышц, а также избыточный вес у питомца аналогично часто приводят к смещению надколенника.

Предрасположенность пород

В большинстве случаев смещение пателлы связано с полигенной рецессивной наследственностью, и поражение конечностей при этом двустороннее. Особенно высокая предрасположенность выявлена у сук. Среди заводчиков существует официальный запрет на вязку собак с подобной проблемой.

К породам с наиболее частой врождённой люксацией пателлы относятся: померанский шпиц, чихуахуа, гриффон, йоркширский терьер, той пудель и карликовый пудель, бостон-терьер, джек рассел терьер, китайский шарпей, мальтийская болонка, такса, пекинес, папильон и бостонский терьер.

Признаки пателлы у собак

Первые симптомы врождённой пателлолюксации могут проявиться уже в щенячьем возрасте. Как правило, это промежуток между 4 и 8 месяцем жизни. В зависимости от причины развившейся патологии и длительности течения заболевания симптоматика бывает разная.

Непродолжительная перемежающаяся хромота, которая наблюдается у собаки не чаще, чем 1 раз в 2-3 дня или даже ещё реже. Собака идёт или бежит, слегка подпрыгивая.

Периодически в течение определённого времени собака держит одну из лап полусогнутой, после чего снова перемещается на всех четырёх.

Такие явления называются привычными пателлярными вывихами. В этом случае коленная чашечка смещается спонтанно и так же самопроизвольно возвращается на место. Довольно часто подобные перемежающиеся смещения могут происходить в течение всей жизни животного без какого-либо прогресса.

Но частота таких смещений тоже может варьировать. И в случае, если такая люксация происходит нередко, поверхность сустава со временем неизбежно подвергается артрозным изменениям и эрозиям. Собака начинает хромать даже если пателла на месте.

Следующие симптомы, помимо тяжести заболевания, часто зависят от конкретной породы и веса собаки:

  • после сна или отдыха животное поднимается на лапы с видимым затруднением;
  • во время бега обеими задними лапами подпрыгивает, будто кролик;
  • время от времени поскуливает от боли и «тянет» лапу;
  • собака перемещается «враскоряку» с сильно подогнутыми под туловище задними лапами.

Все перечисленные признаки смещения могут носить как врождённый, так и приобретённый травматический характер.

Стадии развития

Оценить степень тяжести повреждения помогает специально разработанная классификация.

I степень

Пателла периодически самопроизвольно смещается, даже если конечность собаки расслаблена. Зачастую так же самостоятельно возвращается на место. Это или не привносит никаких изменений при движении животного, или вызывает лёгкую хромоту. Собака недолго удерживает лапу на весу, после чего снова на неё опирается.

На этой стадии в вытянутом положении лапы надколенник в медиальном направлении можно пальцами вытащить из сустава, и он самостоятельно возвращается на место в коленный блок. При манипуляциях хруст отсутствует. В ряде случаев проблема уходит с возрастом, если нарушение вызвано слабостью связок. Операция не требуется.

II стадия

Смещение происходит чаще обычного, собака периодически не опирается на конечность. Пальцы лапы повёрнуты внутрь. При двустороннем повреждении собака опирается на лапу, но любым способом старается её не распрямлять. При вправлении коленной чашки происходит трение о гребни кости, и слышен отчётливый хруст.

В медиальном направлении при вытянутом положении конечности пателлу можно пальцами вытащить из сустава, но она не возвращается на место. При распрямлении гребень большеберцовой кости разворачивается внутрь, ротационная нестабильность сустава достигает 30°. Если нарушение двустороннее, нагрузка переносится на передние конечности.

При угрозе развития остеоартрита и если собака хромает, есть смысл исправить положение хирургическим путём.

III стадия

Коленная чашечка смещена постоянно. Поворот тазобедренной кости и отклонение её гребня кости от оси могут достигать 50°. Коленный блок плоский, может присутствовать разрыв или растяжение передней крестовидной связки. При двустороннем нарушении собака перемещается на полусогнутых лапах короткими шажками. При одностороннем — большую часть времени просто не опирается на конечность.

Из коленного блока пателла смещается без труда. Медиальный вывих на этой стадии вправить достаточно сложно, а после — он происходит снова. Ситуация требует оперативного вмешательства.

IV стадия

Вправить пателлу не удаётся, в смещённом состоянии она находится постоянно. Гребень большеберцовой кости развёрнут на 60° или даже 90°. При пальпации пателлу легко обнаружить сразу над тазобедренным суставом с внутренней стороны бедра. Канавка пателлы выпирает, заполненная костной тканью, либо пустует. Собака передвигается скачками или на полусогнутых конечностях.

Операция не гарантирует положительный результат и актуальна только в возрасте до 1 года, пока костная ткань суставов ещё способна к регенерации.

Диагностика

Чтобы определить точный диагноз и оценить тяжесть люксации специалисту необходимо:

  1. Увидеть максимально полную клиническую картину. Для этого владельцу нужно взять собаку на поводок и пройти с ней по прямой и по кругу.
  2. Провести ряд ортопедических тестов: на синдром переднего «выдвижного ящика», компрессионный тест, тест на болезненность и симптом Ортолани (оценка тазобедренного сустава) и определить стадию вывиха.
  3. Сделать рентген с прямой и боковой проекцией.

В совокупности такое обследование помогает наиболее точно обнаружить именно люксацию пателлы, и дифференцировать диагноз с возможным разрывом передней крестовидной связки, болезнью Легга-Пертеса и проблемами с тазобедренным либо коленным суставом.

Лечение

Смещение надколенника всякий раз повреждает коленный хрящ. Со временем это приводит к развитию остеоартроза и сильным болям. Вывихи у молодых собак чреваты серьёзными деформациями лап, а у взрослых животных систематическая дестабилизация сустава часто становится причиной разрыва крестовидной связки. Продолжительное течение заболевания без какого-либо лечения оборачивается контрактурой (стягиванием) связок и мышц. Конечность при этом не только полностью лишается своей функциональности, но и не подлежит восстановлению в дальнейшем.

Лечение препаратами

Консервативная терапия уместна при 1-й и иногда 2-й стадии люксации. Основное лечение состоит из регулярного приёма хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Дозировки и продолжительность приёма можно менять исключительно после согласования с ветврачом.

Препараты помогают избежать ревматоидного артрита, который развивается на фоне износа сустава из-за его неправильного положения. Но минус такого лечения в том, что под воздействием обезболивающего собака прекращает щадить повреждённую пателлу и начинает полностью опираться на лапу. В это время сустав продолжает медленно разрушаться.

Примерный перечень назначаемых средств: Хондроитин, Глюкозамин, гидролизат коллагена, Локсиком, Кетофен, Превикокс, Римадил, Мелоксикам, Вольтарен, Вилпрофен и их аналоги.

Медикаментозное лечение даёт наилучший эффект в сочетании с плаванием.

Оперативное вмешательство

Хирургическая коррекция, как правило, показана для собак уже со второй стадией заболевания и выше. В этом случае медикаментозное лечение или совсем бесполезно, или даёт только кратковременный эффект.

Возможность проведения операции всегда рассматривается на основании возраста и общего состояния собаки, а также с учётом наличия или отсутствия врождённых патологий. В этом случае стоит задача полностью восстановить функциональный механизм четырёхглавой мышцы. Для этого необходимо провести:

  • дупликатуру капсулы коленного сустава;
  • увеличить межмыщелковое углубление кости — клиновидная или блоковидная трохлеопластика;
  • транспозицию бугристости на большеберцовой кости;
  • корригирующую остеотомию.

Это основные хирургические методы устранения люксации, которые в целом объединены под терминами трохлеарная хондропластика и трохлеопластика. Актуальность трохлеарной хондропластики при этом высокая только до 6-месячного возраста щенка.

Наиболее благоприятные прогнозы после операции на 2 и 3 стадии заболевания. Однако повторные вывихи, к сожалению, случаются практически у половины прооперированных собак. В любом случае на скорость восстановления питомца всегда положительно влияет полноценный послеоперационный уход и интенсивная физиотерапия.

Профилактика

Учитывая огромный процент генетической природы заболевания, в первую очередь, необходимо исключить из разведения всех собак с подтверждённым диагнозом. Для этого перед планируемой вязкой предусмотрено обязательное тестирование на люксацию пателлы всех животных с породной предрасположенностью. Если даже владелец не является заводчиком, но порода собаки из группы риска, тестирование можно провести уже с полугодовалого возраста.

Владельцам собак без каких-либо врождённых дефектов коленного сустава необходимо контролировать вес животного и тщательно избегать любых потенциальных травматических ситуаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Prosobak.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: