Описание особенностей владения аборигеном кавказской овчарки

Аборигенная кавказская овчарка — это группа не прирученных представителей собак с Кавказа. Данная порода имеет особенности в поведении, телосложении, питании, что отличает их от одомашненных собак. Считается что такие особи неуправляемы и не поддаются дрессировке, однако есть и другие примеры. В связи с так называемой «народной селекцией» образовалось множество типов и подтипов горной породы, их мы сейчас и рассмотрим.

Исторические данные

Первые представители данного типа собак появились предположительно 3 тысячи лет назад. Порода ведет происхождение от тибетского дога, который является родоначальником еще и монгольских, киргизских (исчезнувших), среднеазиатских овчарок. Тибетский дог смешивался и распространился на ареале древних Ирана и Ассирии, частью которых когда-то был сегодняшний Кавказский регион.

В Грузии, Дагестане, Азербайджане сохранились старые названия аборигенных кавказцев: «гоюн ити», «чобан ити», волкодав. В атласе редких пород собак 1993 года издания кавказская овчарка внесена со стандартом породы. А в графе «страна происхождения» — прочерк.

Физические особенности

Современные заводские кавказские овчарки являются всемирно признанной породой. Однако еще каких то 50 лет назад порода считалась аборигенной «породой народной селекции». Единственным местом где остались истинные представители аборигенного класса кавказских овчарок являются горы кавказа. Там эти собаки продолжают свою нелегкую службу, как делали и их предки.

Несколько экспедиций в кавказский регион так описывают отличия аборигенных собак кавказа от выведенных в питомниках:

  • Повышенная физическая стойкость;
  • Невероятный боевой дух и самоотдача направленная на выживание;
  • Мощная и объемная мускулатура корпуса, конечностей, плечевого пояса;
  • Невысокий, широкий череп, нет выраженных надбровных дуг;
  • Широкая, объемная грудная клетка.

В отличии от европейских служебных пород у кавказских волкодавов плечо находится под более острым углом к линии горизонта. По словам собственников питомников на Кавказе — это позволяет «аборигенам» легче двигаться по сложно пересеченной местности (эта особенность рассматривается как явное преимущество у бойцовских собак). Хорошо закреплена на генетическом уровне крепость связочного аппарата позволяет аборигенным овчаркам пользоваться этим преимуществом в полную силу.

КО — это чабанная приотарная собака, которая родилась в кошаре или ауле, либо родители так рождены.

Заводчики отмечают широкую поставу задних конечностей при их высокой мускулистости. Это еще одно преимущество аборигенных кавказцев в собачьих боях. Интересно, что практически все вышеописанные особенности собаки получают еще щенками. Это ничто иное как признак генетически передаваемых особенностей.

Характеристика внешнего вида

Представители группы кавказских волкодавов обладают так называемым диким типом шерсти — шерстной покров короткий с густым подшерстком. Покровные волосы бывают как жесткими так и мягкими.

Встречаются случаи когда у двух короткошерстных аборигенных овчарок рождаются длинношерстные щенки. Это свидетельствует о присутствии рецессивных генов длинношерстности азербайджанских степных типов.

Цветовые окрасы шерсти могут быть совершенно разными. Наиболее частые окрасы: белый, пятнистый, крапчатый, палевый, рыжий и другие. Глаза у все собак темные, глубоко посаженные.

Психика и поведение

Устрашающий внешний вид и некая «дикость» аборигенных овчарок создала миф о неподконтрольности поведения последних. Однако тут волкодавы Кавказа имеют большую схожесть с разведенными «цивилизованными» особями. Они обладают сильной психикой, быстро обучаются, но в то же время имеют ряд особенностей характера.

Собаки проявляют лояльность к посторонним на нейтральной территории, дается в признаки пастушье назначение при отгонном скотоводстве. Наблюдается выраженная стайная ментальность, сумеречная активность(присущая также волкам). Развит исследовательский комплекс: любопытность, внимательность, сторожкость.

В состоянии страха аборигенная кавказская овчарка не станет убегать «сломя голову», не паникует, не проявляет излишней агрессии. Собака умеренно по времени оценивает ситуацию и принимает решение.

Несмотря на предубеждения и множество мифов, аборигены сильно привязываются к одному хозяину. Однако это правило, но правила как мы знаем не бывают без исключений. Во времена массового производства и потребления в обществе сложилось мнение что кавказская овчарка обязательно должна быть длинношерстной. Но это абсолютно не так.

На территории кавказского региона сосредоточены еще несколько десятков питомников по разведению аборигенных кавказских овчарок. Значит, породе жить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector