Этиология актиномикоза у собак: признаки, терапия и профилактика - Prosobak.net

Этиология актиномикоза у собак: признаки, терапия и профилактика

Актиномикоз у собак — заболевание инфекционной этиологии, которое возникает при проникновении лучистых грибов из полости рта в ткани организма. Актиномицеты являются неопасными бактериями, которые живут в ротовой полости каждой собаки. При этом проникновение в ткани опасно для собак, кошек, других теплокровных животных и даже человека.

Причины: этиология актиномикоза у собак и пути заражения

Первичное инфицирование происходит обычно через проникающий укус собаки или другого животного. Собаки болеют актиномикозом крайне редко, обычно пациентами с таким диагнозом становятся охотничьи и пастушьи питомцы. В группу риска входят питомцы со слабой иммунной системой.

Actinomyces спокойно развиваются в питательных средах, как например ротовая полость собак, образуя целые колонии грибов. Поэтому наиболее часто заражение происходит после укуса собаки или зализыванием собакой открытой раны. Также в раны бактерии могут попадать из сена, соломы, травы, грунтов или злаков.

В ветеринарной практике бывают случаи поражения бактериями внутренних органов собак, это происходит при язвах желудка. В группе риска находятся бездомные собаки и питомцы, которые гуляют самостоятельно. Для щенков это заболевание в большинстве случаев заканчивается смертью, реже диагностируется актиномикоз у собак 3-5 лет.

Симптомы актиномикоза у собак

Симптомами являются подкожные припухлости или скопления жидкости в эпителиальной поверхности. Часто появляются абсцессы, которые переходят в фистулы или открытые язвы и свищи. Из области поражения выходят гнойные выделения неприятного запаха с желтовато-коричневыми гранулами (это те самые грибковые колонны). Такие признаки могут возникнуть на любой части тела, не обязательно припухлости появляются прямо в области укуса.

Самостоятельно диагностировать актиномикоз у собаки нежелательно, но если вы заметили такие симптомы у питомца, везите обязательно к ветеринару:

  1. Большие или маленькие новообразования на теле;
  2. Свищи, абсцессы, язвы;
  3. Гнойные выделения (или похожие на них) из припухлостей;
  4. Отсутствие аппетита, апатия, сонливость, общее снижение активности;
  5. Увеличение лимфатических узлов;
  6. Проблемы с пищеварением, отравление.

Для заболевания характерен большой инкубационный период — от недели до 4 месяцев и длительным периодом прогрессирования. Заметить поражение на ранней стадии сложно, особенно у животных с длинной шерстью.

Абдоминальная форма актиномикоза является самой опасной. В 55-60% случаев собака пораженная этим типом заболевания умирает, даже при своевременном и правильном лечении.

Эпидермис в местах поражения утолщается, приобретает цианотично-багровый оттенок, появляется флюктуация. Если не будет назначено правильное своевременное лечение, развиваются длительно незаживающие свищи. Воспалительный процесс охватывает глубокие слои эпидермиса. В гноеродном субстрате при микроскопических, лабораторных обследованиях будут обнаружено бело-желтые комочки небольшого диаметра (друзы).

Диагностика актиномикоза

В первую очередь для исключения других похожих по симптомам заболеваний проводится дифференциальная диагностика. Ветеринар должен исключить наличие неоплазии, бактериальных и грибковых инфекций не лучистогрибковой этиологии. Последующая диагностика проводится с помощью лабораторных методов:

  1. Цитологические анализы экссудата;
  2. Взятие глубокого подкожного аспирата;
  3. Биопсия пораженных тканей;
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Путем того же дифференциального метода с помощью анализов исключают наличие инфекционных гранулем, аллергических реакций, системных грибковых инфекций, асептической пиогранулематозной болезни.

Лечение

Терапия актиномикоза у собак заключается в хирургическом удалении пораженных тканей и медикаментозном лечении. В некоторых случаях можно обойтись установкой дренажей с последующим выскабливанием. Схема лечения собак от заболевания следующая:

  1. Хирургическая операция по удалению патологически измененных тканей и циторедуктивная операция;
  2. Лечение антибиотиками при наличии лучистых грибов в тканях и после клинического выздоровлении на протяжении нескольких месяцев;
  3. Применение иммуномодуляторов. Направлено на устранение последствий длительного лечения антибиотиками.

Выбор антибиотиков проводится между калиевой солью пенициллина G и калиевой солью пенициллина V. Разница между этими видами антибактериальных препаратов это их форма, первый применяется внутримышечно, внутривенно или подкожно, второй — перорально.

Ветеринары рекомендуют давать больной актиномикозом собаке дозу 60 000 ЕД/кг каждые 8 часов.

Широко применяются такие препараты: Клиндамицин, Эритромицин, Миноциклин или Амоксициллин. Решение об прекращении приема антибиотиков и дозировке принимает лечащий ветеринар. Заболевание грозит рецидивами, поэтому твердых прогноз врачи обычно ставить отказываются.

Профилактика

Любые профилактические меры для актиномикоза у собак не дают 100% гарантии. Специфических методов именно для лучистых грибов попросту не существует. Основной задачей действий хозяина с целью профилактики является повышение иммунитета собаки и устранение возможных источников заражения. Подойдут такие действия:

  • Улучшение состояния иммунной системы. Пересмотр рациона питания, витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
  • Не выпускать собаку на самовыгул.
  • Если у собаки есть открытые раны не давать контактировать с другими животными, не давать лизать рану, не оставлять спать на сене, соломе, траве или грунте.

При прогулках в лесах или больших лесопарковых зонах для предупреждения заражения актиномикозом собаку нужно обуть и одеть в специальную одежду. Заболевание часто становится смертельным для многих питомцев, поэтому лучше уберечь собаку от заражения чем проводить дорогостоящее лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Prosobak.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: