Признаки и лечение атаксии у собак: 3 вида заболевания

Атаксия у собак — далеко не всегда автоматически — приговор. При поверхностных поражениях животное нуждается всего лишь в экстренных мерах, и думать об эвтаназии — слишком поспешно. В подтверждение этому — многолетняя дальнейшая жизнь немалого процента собак, окружённых необходимой заботой.

Что такое атаксия у собак?

Атаксия — неврологическое расстройство врождённого либо приобретённого характера, которое проявляется раскоординацией в движениях животного. При этом в конечностях нередко сохраняется мышечная сила, и какие-либо непроизвольные движения, парезы или чрезмерная спастика могут отсутствовать. Сознание животного часто не изменяется.

Причины развития заболевания

Атаксия не рассматривается как отдельное заболевание, потому как является симптомокомплексом того или иного поражения центральной нервной системы или вестибулярного аппарата собаки. Нередко выступает генетическим пороком либо происходит в результате конкретных первопричин.

Виды атаксии

В зависимости от локализации поражения атаксия существует в трёх формах: общая проприоцептивная (сенситивная), вестибулярная и атаксия мозжечка у собак — мозжечковая форма.

Мозжечковая

Мозжечковая атаксия у собак может отличаться как внезапным началом, так и хроническим течением, быть врождённой либо произойти по ряду причин, прогрессировать или оставаться в стабильном проявлении.

Как основной координатор движений и регулятор равновесия мозжечок ещё контролирует мышечную силу животного и обеспечивает ритмичность и сбалансированность этих движений. В силу этого поражённые полушария мозжечка приводят к динамической атаксии конечностей, а дисфункции мозжечкового червя оборачиваются неспособностью собаки сохранять баланс туловища и удерживать определённую позу (статический подвид).

Врождённая патология обусловлена наследованием по аутосомно-рецессивному признаку. Собака получает от каждого родителя 2 дефектные копии мутировавшего гена, затронутых атаксией. В этом случае патология рассматривается в качестве изолированного заболевания. Врождённая форма на протяжении всей жизни собаки может не прогрессировать.

Приобретённая мозжечковая атаксия в ряде случаев развивается вследствие таких патологий:

  • опухоли в головном мозге;
  • падение с высоты;
  • аутоиммунные заболевания (системная волчанка);
  • инфекции мозга и сильные воспаления;
  • столкновение с автомобилем;
  • аномалии в развитии мозжечковых структур и строения черепа;
  • дегенеративные процессы в клетках мозжечка;
  • интоксикация метронидазолом;
  • острый дефицит тиамина;
  • ишемический инфаркт у пожилых собак;
  • глистные интоксикации.

В большинстве случаев характерные признаки заболевания начинают проявляться после 3-х или даже 5 лет.

Атаксия манифестирует непривычной для владельца неловкостью собаки, походкой с широко расставленными лапами, которая вначале наиболее заметна после того, как животное проснулось и пытается встать. Спустя определённое время странные раскачивания туловищем и явная неспособность сохранять равновесие становятся всё более очевидны.

Кобели начинают терять равновесие при мочеиспускании. Передвигается собака или слишком быстро «гусиными» шажками, или наоборот заторможенно, делая слишком широкий шаг. Периодически непредсказуемо замирает. При движении по прямой идёт практически ровно, но сильно теряется на поворотах.

Мышечный тремор присутствует и тогда, когда собака старается удержать конкретную позу (постуральный), и при движении (динамический). Рефлекс угрозы отсутствует: животное не смыкает рефлекторно веки при приближении к глазам рук или предметов, а со временем развивается нистагм — частые непроизвольные вращения глазами. В левом и правом глазу зрачки разного размера — анизокория. Приступообразно проявляется гипертонус передних конечностей и затылочных мышц. Собака часто запрокидывает голову назад.

Прогрессирующая форма приводит к стабильному снижению веса, потому как собаке всё сложнее принимать пищу. Она часто ударяется мордой о еду в миске. В особо тяжёлых случаях животное перестаёт узнавать хозяина и давно знакомые, привычные места. Достаточно часто клинические проявления заболевания владельцы ошибочно принимают за инсульт или эпилепсию.

Наследственной мозжечковой атаксии особенно часто подвержены стаффордширские терьеры, американские и английские кокер-спаниели, керри-блю терьеры, голые китайские хохлатые, скотч-терьеры и овчарки.

Сенситивная

Сенситивная (проприоцептивная) атаксия развивается у животного в случае ряда патологий спинного мозга. Нередко это повреждения в проводящих к коре больших полушарий систем восходящих волокон СМ, которые отвечают за осознание положения тела в пространстве. В медицине эти системы носят термин — пучки Голля и Бурдаха. И вторая первопричина — это компрессии (сдавления) спинного мозга вследствие сужения позвоночного канала, всевозможных травм, артериальных закупорок, кист, опухолей, межпозвоночных грыж, инфекций и дегенеративных процессах в спинномозговых тканях.

Походка собаки внезапно становится «странной». Во время ходьбы животное часто внимательно смотрит вниз, делает очень осторожные шаги, будто боится на что-то наступить. Самый основной типичный признак этой формы заболевания — волярная флексия — при движении собака не поднимает полностью лапы, а как бы «подволакивает» пальцами по полу или по земле.

Животное выглядит растерянно, подолгу не может определить правильное направление движения. При этом в остальном поведение собаки полностью адекватно. Поражения в тяжёлой форме приводят к полной невозможности передвижения.

Вестибулярная

Заторможенная неустойчивая походка, пошатывания и периодические «забросы» в сторону, которые сопровождаются наклоном головы собаки влево или вправо, — признаки вестибулярной атаксии. Наряду с этим часто наблюдается спонтанное косоглазие и нистагм вне зависимости от движений головой. Не исключается односторонняя либо двусторонняя глухота. В процессе осмотра в клинике специалистами может быть обнаружен паралич лицевого нерва и синдром Горнера — патологическое сужение зрачка и опущение верхнего века.

Вестибулярная система контролирует мышцы, которые напрямую задействованы в поддержании положения головы, движениях глаз и сохранении равновесия в целом. А вся поступающая информация извне используется для соответственной координации и регулировки производимых движений.

Центральные структуры вестибулярного аппарата расположены в головном мозге, а периферийные — во внутреннем и среднем ухе. Поражение этих структур на том или ином участке становится причиной вестибулярной атаксии. В частности это такие патологии:

  • врождённый вестибулярный синдром;
  • гипотиреоз;
  • полиневропатия;
  • внутренний и средний отит;
  • грибковые инфекции;
  • опухоли в ухе или головном мозге;
  • ототоксичные антибиотики;
  • дегенерация нервов.

Симптомы

Вне зависимости от локализации первоначального поражения некоторые проявления атаксии являются общими для всех трёх форм:

  • дискоординация движений, которая проявляется пошатываниями, неуверенной осторожной ходьбой, спотыканиями, приседанием на поворотах, завалами на бок;
  • для собаки чрезвычайно сложно либо вообще невозможно подниматься по лестнице, запрыгнуть даже на невысокую поверхность (например, на диван);
  • на прогулках животное не проявляет активности по отношению к другим собакам;
  • в состоянии покоя или во время движения заметен мышечный тремор;
  • аппетит существенно снижен;
  • периодически проявляется нистагм: быстрые движения глазными яблоками в стороны либо вверх-вниз.

Количественная и качественная симптоматика у каждой собаки своя. Интенсивность проявлений всегда индивидуальная. И если у одного животного будут в наличии все симптомы «по списку», у другой собаки может наблюдаться всего один признак (проблемы с балансом), при этом диагноз у обеих собак будет один и тот же. К тому же, в ряде случаев встречается смешение симптомов мозжечковой и сенситивной атаксии, а также мозжечковой и вестибулярной. Это говорит о том, что у животного смешанная форма заболевания.

Признаки атаксии у щенков

В основном патология настигает уже зрелых собак. Но в ситуации врождённого патогенеза атаксия у щенка проявляется достаточно ярко уже на 4-й или 5-й неделе. Как правило, первопричина в гипоплазии (недоразвитии) мозжечка.

Щенки трясут головой, с огромным трудом поднимаются на лапы и заваливаются на бок уже после 2-3 шагов. Возможен нистагм. Во всём остальном поведение малышей ничем не отличается от здоровых щенков: они очень активные, любопытные и с хорошим аппетитом.

Аналогичные симптомы мозжечковой атаксии могут наблюдаться у щенка и на фоне заглистованности крупными гельминтами.

Диагностика

На основании ряда визуальных проявлений, подробных жалоб владельца и специфических тестов специалист может без особого труда определить атаксию и её форму. Но чтобы выяснить первопричину патологии, необходимо сдать кровь и пройти МРТ — предельно информативный вариант диагностики при подозрении на атаксию. Если в клинике нет подобного оборудования, — рентген.

Симптомы вестибулярной атаксии достаточно яркие. В этом случае дополнительно проводится отоскопия (детальный осмотр уха) и обязательно — КТ или УЗИ, если пройти МРТ нет никакой возможности.

Известны случаи наследственной мозжечковой атаксии, когда по всем показателям результаты в норме, но животное умирает, и диагноз однозначно подтверждается после вскрытия.

Лечение атаксии у собак

Схема лечения определяется первопричиной, вызвавшей атаксию. Наиболее благоприятные прогнозы при вестибулярной и сенситивной формах. В этом случае бывает достаточно устранить опухоль, воспаление либо симптомы интоксикации, чтобы начался процесс восстановления. Будет ли восстановление полным или только частичным зависит от тяжести изначального поражения. Некоторые необратимые процессы часто оставляют остаточные неврологические признаки, которые всё же позволяют собаке более или менее полноценно прожить ещё несколько лет.

Мозжечковая форма — самый тяжёлый случай. Генетическая этиология, к сожалению, лечению не подлежит. Но если заболевание не прогрессирует, собака достаточно сносно живёт, адаптируясь к своим «недостаткам». В то же время острая мозжечковая атаксия, спровоцированная ишемическим инфарктом, часто позволяет животному полностью восстановиться после своевременно начатого лечения.

В той или иной степени жизнь собаке облегчают седативные средства, мультивитаминные комплексы, спазмолитики, противовоспалительные средства, антибиотики и обезболивающие препараты. Каждое средство и его дозировка должны назначаться исключительно ветеринарным врачом. Любые эксперименты со стороны владельца могут обернуться необратимыми последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Prosobak.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: