Австралийский терьер (Australian Terrier) – декоративная порода собак, выведенная искусственным путем в конце 19 века. Дружелюбие и компактные размеры делают собаку популярной для содержания в квартире. Собаки являются хорошими друзьями и компаньонами для всей семьи.
История породы
Достоверной информации от скрещивания каких пород выведены австралийские терьеры не сохранилось. Однако первые упоминания о собаке датируются 1820 годом. В профессиональных кругах собаководов породу именуют австралийским йоркширским терьером. Эти две группы собак очень похожи внешне, но все-же Международная Федерация Собаководства в 1960 году признала собак отдельными породами.
По всей видимости терьеры попали на территорию Австралии вместе с английскими колонизаторами. Дальше было стремительное развитие породы:
- 1850 год – признание породы Австралийской Федерацией Собаководства;
- 1892 год – породе прикрепили название Австралийский Терьер;
- 1906 год – первые выставочные шоу породы, экспорт нескольких голов в Великобританию;
- 1921 год – описание первого стандарта;
- 1933 год – признание породы Английским Клубом Собаководства;
- 1970 год – признание породы Клубом Собаководства США (United Kennel Club);
Изначально собаки имели назначение охоты за мелкими вредителями: крысами, кротами, зайцами. Через относительно короткое время, собаки получили признание как компаньоны и остаются ими по сей день. После признания породы основными кинологическими организациями, австралийские терьеры начали быстро распространяться по всему миру.
Описание и стандарт породы
Страна происхождения | Австралия |
Рост | 23-26 см |
Вес | 5-7 кг |
Классификация МКФ | |
Группа | Терьеры |
Секция | Мелкие терьеры |
Номер | 8 |
Признание FCI | 1963 |
Декоративная и маленькая порода, на вид больше своего родственника йорка, но это не так. Для внешних параметров характерен сильный корпус с глубокой грудной клеткой. Линия верха прямая, выпуклые ребра, конечности короткие и прямые. Хвост слегка закручен, купирование хвоста не проводится.
Экстерьер: длинная голова, плоский лоб, цвет глаз от светло карего до темных. Уши на удивление стоячие и слегка заостренные. Густая прямая шерсть покрывает все тело, на морде и внизу конечностей волосы более короткие. Стандарт породы признает такие окрасы: палевый, палевый с рыжим или черным оттенками. Представители породы являются длинношерстными, короткошерстность является одним из дисквалификационных дефектов.
Характер и темперамент
Австралийские терьеры дружелюбны, игривы и привязаны не только к хозяину, но и ко всем членам его семьи. Станут отличным другом и компаньоном для самых маленьких детей. Собаки любят активные игры, но физические нагрузки нужно давать беря во внимание небольшие размеры породы.
При правильном подходе инстинкты австралийского терьера проявятся в охотничьих целях
Успешно налаживают отношения с другими собаками и другими животными. Доминантный темперамент проявляется лишь при неправильном воспитании. На этой почве могут возникнуть проблемы с другими собаками: для меньших собак это сильный соперник, но для крупных собак – легкая жертва.
Воспитание и дрессировка
Воспитание австралийского терьера необходимо начинать уже с 3-4 месяца жизни. Выбирая подход в собаке можно развить охотничьи или сторожевые качества. Они легко поддаются обучению, тренировки проходят легко и непринужденно. Дрессировать собаку нужно только пряником, кнут разовьет в собачке только упертость.
Профессиональные заводчики не рекомендуют австралийских терьеров в качестве первой собаки для новичка. В начале обучения следует научить терьера основным командам “ко мне”, “сидеть”. Полезным для собаки и хозяина будут занятия мини-аджилити.
Содержание собаки
Требования по уходу за породой немного выше среднего. При этом собака хорошо уживается в городской квартире. Не будет много лаять попросту, не будет раздирать и грызть диваны. Собачки занимают немного места, необходимо приучить собаку к своему спальному месту.
Уход и гигиена
На первых месяцах жизни по желанию производится купирование хвоста на 2/3. Шерсть австралийского терьера требует постоянного расчесывания, примерно 1-2 раза в неделю. Купать собаку нужно 1 раз на месяц-два. Нужно регулярно чистить уши, во избежание инфекций это делается хотя-бы 1 раз в неделю.
Собакам нужно проводить тримминг шерсти 2-3 раза в месяц. Полный комплекс мероприятий по уходу за австралийским терьером обойдется в 4-5 тысяч рублей в месяц. Скорей всего все эти процедуры придется делать самостоятельно.
Рацион питания
Собаки неприхотливы в пище, могут кушать и вчерашние макароны со стола хозяина. Однако не стоит этим чрезмерно пользоваться. Для хорошего и правильного развития, во избежание заболеваний пищеварительной системы нужно правильно подбирать рацион питания собаки.
Собакам противопоказано давать кости (особенно мелкие или те что могут расколоться), сахар, шоколад и прочие сладости. Хлеб, булки, макарон даются в небольших количествах (не больше 20% от общего рациона). Для собачек полезно кушать молочные продукты, мясо, курицу. Сухие корма должны быть только премиального качества.
Прогулки
Как и любому другому терьеру, австралийцу нужно давать много времени на просторной площадке. Он должен набегаться, напрыгаться, погоняться за птицами и кошками. Собака должна выпустить накопившуюся энергию, в противном случае может капризничать дома. В день нужно выделять от 40 минут на прогулки с животным, это не так много, собаки побольше хотят гулять от 60 до 150 минут в день.
Поддержание здорового состояния
Австралийский терьер не болеет больше друг пород, но приделять внимание здоровью щенка и взрослой собаки обязательно. Хозяину необходимо знать как правильно проводить прививание щенка, какие заболевания нужно предотвратить и как проходит течка, случка, беременность и роды. Разведение щенков данной породы для продажи может принести неплохие материальные дивиденды.
Заболевания и прививки
Порода не имеет генетических предрасположенностей к определенным заболеваниям. Как и все собакам щенку нужно сделать комплексные прививки. Наиболее часто у представителей данной породы встречается дисплазия локтевого и тазобедренного сустава. Болезни глаз встречаются гораздо реже чем у йорков. При правильном уходе продолжительность жизни австралийского терьера может достигать 16 лет.
Течка
Первая течка у особи женского пола может появиться в возрасте от 6 месяцев. Продолжительность первой течки 20 дней, последующих 22-30 дней. Интервал в периодичности 6-9 месяцев. Близкое начало течки можно распознать по изменению поведения, припухание и кровянистые выделения из половых органов, изменение аппетита, линька, вылизывание петли.
Вязка
Физиологически во время первой течки сучка уже готова к спариванию, но делать это не рекомендуется. Кобелей и сук рекомендуется водить на случку на втором году жизни, идеальным считается 12 день течки. При преждевременном зачатии пошатнется здоровье собак, а их потомство будет очень слабым, риск дефектов увеличивается в разы.
Вязка должна происходить только на территории кобеля. Австралийским терьерам нужно хорошо познакомиться, поиграть, притереться. После эякуляции может произойти склещивание, но разнимать собак не стоит. Желательно провести повторную вязку через 1-2 дня.
Беременность и роды
Самки вынашивают плод около двух месяцев после зачатия. Ранние роды свидетельствуют о малой численности приплода. Максимальное количество щенков может родиться от сучки возрастом 3-4 года. Ветеринар методом пальпации может определить беременность уже на третьей неделе, но при этом внешние признаки появляются только за неделю-две перед родами.
Выбор щенка и стоимость
Перед покупкой щенка австралийского терьера необходимо ознакомиться с его документами и паспортами его родителей. Качественное потомство чистокровных терьеров можно приобрести в российских питомниках и частных заводчиков. Цена щенка составляет от 15 тысяч рублей.
Если такая порода не по карману или ее тяжело найти в вашем регионе, то можно выбрать собачку смежных пород: йоркширский терьер или силки терьер.
Клички для австралийского терьера
Выбор имени для австралийского терьера немаловажен, ведь известно, как корабль назовешь так он и поплывет. Мы подобрали самые подходящие клички для данной породы по нашему мнению.
Мальчик | Девочка |
Джейк | Сэнди |
Чарли | Люси |
Сэм | Челси |
Шелби | Эбби |
Спарки | Молли |
Спарк | Дэйзи |
Барни | Мэгги |