Тайная история породы бладхаунд и подробная характеристика собак

Собаки породы бладхаунд – доброжелательные, преданные хозяину, замечательные друзья и охотники. Специально выведенные для охоты, они успели поработать помощниками полицейских и спасателей. Их нельзя сбить со следа и отвлечь от охоты. Лучшие друзья детей и домашних животных.

История породы

У породы бладхаунд богатая история. Официально они появились в Бельгии в тринадцатом веке. Монахи Арденнского монастыря вывели их для борьбы с разбойниками и браконьерами в лесах.

Но еще раньше похожих собак начали разводить в Западной Европе: Англии, Франции и Швейцарии. Именно для европейских аристократов предназначались эти гончие псы.

Дословно в переводе с английского бладхаунд означает – «собака крови». Вокруг названия много споров. Одна из версий гласит, что представители породы чувствовали раненую добычу по запаху крови.

Другие придерживаются мнения, что имя всего лишь говорит о чистоте крови. К нему относятся переводы: “гончая по крови”, “гончая благородных кровей”, “чистокровная гончая”.

Бладхаундов разводили для охраны королей, с ними охотились на рысей, волков, оленей. Заводили их только знатные и состоятельные особы. Позже эти животные пришли на помощь полиции в розыске преступников.

В XVI веке тысяча бладов отправилась в составе испанской экспедиции в Перу, а через сто лет порода покорила Америку. В Новом Свете собак использовали для поиска беглых рабов.

При Петре I бладхаундов привезли в Россию, но опять только для аристократии. В нашей стране порода просуществовала не долго и вышла из моды в середине семнадцатого века. Снова о ней вспомнили только в конце двадцатого. Сегодня блады получили повсеместное распространение и мировое признание.

Описание породы

Характеристика породы заключается в описание ее стандартов, характера и темперамента взрослого животного, особенностей здоровья и продолжительности жизни. В разведении могут использоваться только здоровые собаки с присущими им типичными признаками.

Стандарт породы

Бладхаунд – крупная и тяжелая собака, самая мощная из гончих. Сложение гармоничное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой.

Стандарты для бладхаундов:

  1. Высота собаки в холке :для кобелей — 68 см, для сук — 62 см.
  2. Вес взрослой собаки: для кобелей — от 46 до 54 кг, для сук — от 40 до 48 кг.
  3. Голова необычной формы, немного вытянутая, надбровные дуги подняты.
  4. Уши крупные, мягкие, висячие, низко опущенные.
  5. Шерсть гладкая, короткая, шелковистая, плотно прилегающая к телу.
  6. Окрас черный с желто-коричневыми пятнами или огненно-рыжий.
Обязательное требование – максимальный вес должен соответствовать и максимальному росту. Допускается отклонение от норм в росте до 4 см.

Характер и темперамент

Особенность породы заключается в необычных качествах ее представителей: спокойствие, доброжелательность, привязанность к людям и полное отсутствие агрессии. Именно из-за этих качеств из бладов не получаются охранники. Для этого они слишком добрые и интеллигентные и просто не хотят противостоять злоумышленникам.

Читать  Боксёр - собака, которая подойдёт не каждому

Зато бладхаунды отличные компаньоны для людей, дружелюбны к домашним животным: кошкам и собакам другой породы. Они трудолюбивы, целеустремленны и упрямы. Блады способны часами искать след и никогда его не бросят, а пойдут по нему до конца.

Любят движения, прогулки, путешествия. Их желательно долго выгуливать, при наличии большого огороженного участка, позволять им свободно передвигаться.

Здоровье и продолжительность жизни

Живут бладхаунды от семи до двенадцати лет, реже до пятнадцати. Не обладают чувствительностью к перепадам температур и могут существовать в любом климате.

Склонны к заболеваниям:

  • суставов;
  • проблемы с животом и кишечником – решаются с помощью диеты и правильного питания;
  • кожные болезни – дерматит и аллергия, связаны на 80% с появлением блох;
  • глаз.
Характерная особенность породы, относящаяся к здоровью – медленное взросление. Эти собаки вырастают окончательно только к двухлетнему возрасту, тогда же взрослеют психологически.

Дрессировка и воспитание

Несмотря на мягкость, это очень упрямая собака. Заставить ее делать, то что она не хочет очень сложно и даже невозможно. В их характере игнорировать требования хозяина. Почти всегда блады все понимают, но просто не желают слушаться.

Определенные трудности вызывают все жизненные аспекты. Первое, за что борются хозяева – приучение к туалету на улице. Бладхаунды наделены врожденной чистоплотностью, но из-за своего упрямства и вредности, не желают терпеть до выхода из квартиры. Дрессировать начинают с максимально раннего возраста, тогда остается надежда, что собака приучится реагировать на команды владельца, несмотря на свой характер.

Советы по дрессировке:

  1. Занимаются дрессурой и отрабатывают команды на улице, а не в квартире. Благодаря любви к прогулкам, питомец идет на уступки своему хозяину.
  2. Крик и наказания для блада неприемлемы. Они вырабатывают протест у животного.
  3. Терпение, то чем вам придется запастись. Помните, ваша собака очень умная, просто у нее свой взгляд на дрессировку и необходимость выполнять команды. Повторять все вы будете долго.
  4. Один сеанс обучения длится не дольше 15 минут. На более долгое время терпения не хватит ни у вас, ни у собаки.
  5. Мотивируйте и поощряйте щенка с помощью лакомств. Кроме выполнения команд, обязательно играйте с собакой на прогулке. Только вот для блада лучшая игры – поиск спрятанного.
  6. Еще на улице нужно давать выход собачей энергии. Если этого не сделать, то животное будет излишне активно дома. Начнет грызть и портить вещи и мебель.

Где используется эта порода

Бладхаундов выводили для охоты. Это животные с непревзойденным нюхом, гончие за крупной дичью. В наши дни используются как служебные собаки, следопыты и собака-компаньон.

В других странах, особенно в США, блады состоят на службе в полиции. Поиск улик и потерявшихся людей и животных – вот их предназначение. Вместе со спасателями они работают на местах катастроф и разыскивают пострадавших под завалами.

Читать  Бриар - собака, у которой глаза закрыты шерстью

На охоту бладхаундов берут только вместе с более быстрыми собаками. Они находят след, а вторая гончая продолжает преследование.

https://youtu.be/_u9UYIhIcTI

Уход и содержание

Уход и содержание – решающий пункт в выборе животного. Нужно взвесить, будет ли у вас возможность и время ухаживать за такой собакой или лучше выбрать кого-нибудь более неприхотливого.

Для постоянного проживания этой породе подойдет загородный дом с большим огороженным двором, где собака сможет свободно бегать и играть. В городе возникают трудности с длительным выгулом. Обязательно проверьте, есть ли рядом с вашей городской квартирой подходящее место для долгих активных прогулок.

Выгуливать в городе придется только на поводке. Если ваш питомец взял след, то он будет полагаться на инстинкты, а не на команды хозяйна.

Запертые в квартире на целый день бладхаунды начинают капризничать, портить мебель и вещи. Также для них характерно обильное слюноотделение и сильная линька. Приготовьтесь убирать за ним.

Питание

Учитывая склонность представителей породы к заболеваниям костей и суставов, заводчики рекомендуют уделять питанию повышенное внимание. Только с помощью правильно составленного меню избегают проблем со здоровьем.

На соблюдение диеты также влияет подверженность расстройствам со стороны системы ЖКТ. Нельзя резко менять рацион, особенно при приобретении щенка. Обязательно поинтересуйтесь у прежних хозяев, чем они его кормили.

Суточный пищевой рацион рассчитывается, исходя из веса собаки. Он должна составлять пятую часть ее массы. Обязателен подобранный ветеринаром комплекс витаминов и микроэлементов. Самодеятельность в этом вопросе не допускается.

Бладхаундам необходимо ежесуточно получать клетчатку, углеводы и белки. Собаке можно давать молочные продукты, крупяные каши, хлеб, овощи за исключением картошки.

Мясо – основа ежедневного рациона. Для бладов мясо и полуфабрикаты составляют две трети от остальной пищи.

Иногда питомцу дают нежирную рыбу, обязательно вареную и без костей. Курицу и индюшатину также отваривают и отделяют от кости.

Готовые корма для этой породы подходят только в качестве источника минералов, подкормки и поощрения. Полный перевод на них не допустим. Основой сбалансированного рациона остаются натуральные продукты, приготовленные по всем правилам.

Гигиена

Бладхаунды – короткошерстные собаки, по этому соблюдать правила гигиены с ними не сложно. Но про некоторые процедуры лучше не забывать:

Короткую шерсть достаточно расчесывать один-два раза в неделю. Этого достаточно для того, чтобы шерстка выглядела ухоженно.

Купать нужно только если четвероногий друг испачкался. После прогулки можно просто протереть лапы.

В длинных ушах скапливаются пыль и грязь. Раз в месяц их придется чистить салфеткой или ватной палочкой. Обязательно проверять состояние кожи, периодически обрабатывать от насекомых, осматривать и дезинфицировать кожные складки при опрелостях.

Сильно уязвимы у этой породы глаза. Из-за пыли и мусора они часто воспаляются и возникает конъюнктивит. За глазами постоянно следят, проводят профилактику. Если она не помогает, то животное показывают ветеринару.

Читать  Бордоский дог - французский мастиф

Также следят за длиной когтей. Если они не стачиваются при ходьбе, то их обстригают когтерезкой.

https://youtu.be/DUInO6DTnBo

Выгул

Для взрослых особей оптимально две прогулки в день по 40-60 минут. Это успокоит собаку и будет держать ее в хорошей форме. Выгуливают бладов в любую погоду. Они абсолютно не капризны и не требовательны к климату.

На прогулке собак не рекомендуется спускать с поводка. Найдя след, они могут скрыться и не реагировать на голос хозяина. Документально подтверждается, что идти по следу бладхаунды могут до четырех дней.

Даже на поводке их нужно постоянно отвлекать от любимого занятия по вынюхиванию, заставлять бегать и играть в активные игры. Тем более, что это полезно для собачьего здоровья. В день активный выгул составляет не меньше 1,5 часов.

Собакам полезно бегать не только по траве, но и на асфальте. Это помогает им стачивать когти естественным путем.

Сколько стоит бладхаунд

Порода не пользуется повышенным спросом, но цены на щенков не маленькие. Цена за щенка с родословной в России начинается от 45 тыс. руб. Стоимость собаки из питомника еще выше:

  • от 60 тыс. руб. за домашнего любимца;
  • от 70 тыс. руб. за собаку для разведения, но без выставочного будущего;
  • от 80 тыс. руб. щенок от родителей-чемпионов, с хорошими показателями для участия в выставках и собачьих соревнованиях.
https://youtu.be/NCDfGpzIODk

Отзывы

Олег, 44 года, г. Новосибирск

Очень интересная порода собак, с симпатичной и необычной внешностью. Но я бы не советовал заводить их ради развлечения, если нет опыта содержания собаки. Они очень упрямые и самодостаточные. Могут не слушать хозяина, даже зная и понимая команду. В первую очередь решают сами, а потом обращают внимание на владельца. Водить на поводке их тяжело. Все время что-то унюхивают и сворачивают в сторону. Учитывая их немаленький вес, легко уведут вас за собой или вообще могут сорваться с поводка.

Наталья, 25 лет, г. Ярославль

Прикольная собака, но неудобная для квартиры. Завели ее начитавшись отзывов в интернете о ее добродушии и простоте ухода. Столкнулись с целым рядом проблем:

очень своеобразный и громкий лай. Что-то среднее между воем и рычанием. Соседи в хрущевке были в восторге; даже взрослая собака (после двух лет) все время просилась на прогулку. Причем на улице она постоянно таскала нас за собой по всей округе: детская площадка, клумбы, кусты, стоянки – ей нужно было побывать везде. Для активного ежедневного выгула места у дома практически не было; из пасти постоянно капает слюна. Луж, конечно, от нее не было, но мокрая мебель, закапанный ковер, которые я чистила каждые два дня – это жирный минус для хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Prosobak.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: