Анкилостомоз у собак: самые эффективные способы лечения - Prosobak.net

Анкилостомоз у собак: самые эффективные способы лечения

Представители семейства псовых часто заболевают различными глистными болезнями. Яйца паразитов могут легко проникнуть из окружающей среды в организм животного. Одними из самых опасных гельминтов являются анкилостомиды. Анкилостома у собак развивается относительно часто, и при отсутствии правильного и своевременного лечения приводит к весьма серьёзным последствиям. Поэтому владельцы четвероногих питомцев должны всё знать о мерах профилактики и лечения этой болезни.

Что такое анкилостомоз у собак

Анкилостомиды — паразитические круглые черви, относящиеся к числу самых распространённых гельминтов. Личинка превращается в половозрелую особь приблизительно за две-три недели. Длина взрослого паразита составляет от 10 до 20 мм, причём самки более крупные, чем самцы. Чаще всего эти глисты обосновываются в тонком отделе собачьего кишечника.

Ротовая полость анкилостомидов оснащена тремя парами режущих, похожих на крючки зубов, при помощи которых они легко прикрепляются к кишечнику и нарушают его целостность, откусывая большие куски тканей и провоцируя тем самым сильные кровотечения. Глисты питаются кровью своей жертвы и при этом выделяют специальные ферменты, препятствующие свёртыванию крови.

Чем опасна болезнь

Анкилостомоз у собак может привести не только к тяжёлому поражению ЖКТ, но и к воспалению кожных покровов, с последующим развитием сильного дерматита. Дело в том, что личинки червей способны проникать в подкожную клетчатку животного. Когда же заражается беременная собака, глисты в 90% случаев поражают не только её саму, но и ещё не родившихся щенков.

Собачьи виды анкилостомидов отличаются повышенной агрессивностью. Например, если кошки умирают в случаях заражения этими паразитами довольно редко (разве что совсем маленькие котята), то среди собак смертельные случаи на почве анкилостомоза случаются значительно чаще.

Пути заражения

Источником попадания паразитов во внешнюю среду является кал заражённых животных. Взрослые черви откладывают в кишечнике больной собаки тысячи яиц, которые затем выходят наружу вместе с фекалиями. Примерно за неделю из яйца формируется личинка, готовая «путешествовать» и передвигаться на большие расстояния.

Благоприятной для личинок паразитов является тёплая, влажная среда — в ней они способны просуществовать около трёх недель. Проникновение личинки в организм собаки в основном происходит в летнее время ниже перечисленными путями:

Через кожные покровы

Проникая сквозь кожу животного (например, чрез подушечки лап, или когда пёс катается по земле), личинки попадают в кровь и мигрируют к органам дыхания. В момент откашливания, они проникают в ротовую полость собаки, а затем и в систему пищеварения. Прикрепившись к стенке кишечника, паразиты питаются и активно растут, превращаясь во взрослую особь. Бывает так, что личинка мигрирует в мышечную или в жировую ткань — в таких условиях она не может нормально развиваться, и тогда вскоре происходит её капсулирование.

Проглатывание

Личинки гельминтов широко распространены в окружающей среде (в грязных, замусоренных местах), и могут попасть в ротовую полость животного при разных обстоятельствах. Анкилостомиды прекрасно плавают, так что они могут находиться в лужах, из которых пьют собаки, на влажной траве, которую любят жевать псы, и так далее. Это прямой путь для попадания паразитов в ЖКТ животного. Хотя, как и в предыдущем варианте, отдельные особи глистов проникают в мышцы или в жировые ткани, где их рост и развитие прекращаются.

Заражение щенков в утробе матери или через грудное кормление

Личинки анкилостом легко передаются от больной собаки к щенкам. Если детёныши ещё не родились, их заражение может произойти путём проникновения паразитов через плаценту. Тогда они могут появиться на свет уже мёртвыми. Уже рождённые здоровые щенки могут заразиться от кормящей матери через молочную железу. В большинстве случаев, если не принять срочные меры, это приводит к быстрой гибели собачьего выводка.

Собачьи анкилостомиды опасны ещё и послеродовыми осложнениями, а также гинекологическими инфекциями, нередко возникающими у заражённых ими животных.

Симптоматика

Взрослые глисты и их личинки, присосавшись в слизистой кишечника, не только питаются кровью животного, но и сильно повреждают ткани органа. Поэтому не удивительно, что анкилостома у собак обычно сопровождается ярко выраженными тяжёлыми симптомами, в числе которых:

  • анемия — пёс худеет, становится вялым, апатичным;
  • бледность слизистых оболочек;
  • кожный дерматит (при проникновении личинок в кожу);
  • фекалии становятся чёрными из-за примеси переваренной крови;
  • в кале может появляться чистая кровь, если повреждается толстый отдел кишечника;
  • сухость и блеклость шерсти;
  • плохой аппетит и жажда;
  • рвота с кровавыми сгустками;
  • возможно развитие профузной диареи;
  • пневмония, как следствие массовой миграции личинок в органы дыхания.

Чаще всего анкилостомой болеют молодые собаки, которым ещё нет года. У взрослых питомцев болезнь возникает значительно реже, а протекает легче, без тяжёлой симптоматики. Это объясняется тем, что с возрастом собачий организм вырабатывает иммунитет к анкилостомидам.

Диагностика

Диагноз ставит врач-ветеринар на основании симптоматики, составленного анамнеза и результатов анализа собачьего кала. В фекалиях больного животного должны быть обнаружены яйца глистов. Так как в кишечнике у маленьких щенков может не быть взрослых червей, откладывающих яйца, заболевание диагностируется исключительно по имеющимся симптомам. В случае смерти животного, наличие болезни определяют путём обнаружения анкилостомидов в органах.

Желательно обратиться к ветеринару при первых же признаках анкилостомы, так как запущенная стадия этого заболевания часто приводит к тяжелейшим осложнениям и становится причиной гибели собак.

Лечение анкилостомоза

Если вовремя диагностировать и незамедлительно начать лечить болезнь, то она, в большинстве случаев, быстро и легко излечивается. При собачьем анкилостомозе эффективны любые лекарства на основе празиквантела, мильбемицина и пирантела. Но следует иметь в виду, что на личинки, находящиеся в процессе миграции, все эти средства не действуют.

Чтобы убить оставшихся паразитов, дегельминтизацию необходимо повторить через две недели.

Во время лечения животное должно находиться в покое и хорошо питаться. Желательно, чтобы пища была качественной, питательной и содержала побольше белков и железа (с целью предотвращения анемии). Щенкам, болеющим анкилостомой может потребоваться переливание крови.

Профилактика

Чтобы защитить собаку от заражения анкилостомидами, следует соблюдать следующие профилактические меры:

  • не допускать контакта домашних животных с уличными;
  • выгуливать собак в специальных местах, предназначенных для этого;
  • содержать в чистоте вольеры, в которых животные, содержатся, гуляют или дрессируются;
  • периодически проводить дезинфекцию помещений, в которых находятся собаки, при помощи мыльных растворов и других специальных средств для дезинфекции;
  • в обязательном порядке проводить дегельминтизацию щенков после отнятия их от кормящей матери два раза подряд, с промежутком в две недели;
  • следить, чтобы пёс во время прогулок не подбирал пищу на улице, обходил стороной мусорные кучи и свалки;
  • беременная собака должна пройти профилактическую дегельминтизацию минимум один раз.

Анкилостома у собак — тяжёлое и опасное заболевание. В то же время, даже при соблюдении всех мер профилактики, нет стопроцентной гарантии, что животное нигде не заразится гельминтами. Поэтому хозяева всегда должны следить за состоянием своих питомцев, чтобы в случае возникновения настораживающих симптомов вовремя начать лечить собаку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Prosobak.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: