Авитаминоз у собак – заболевание развивающееся по причине неправильного питания в котором отсутствовали необходимые животному витамины. Постоянный дефицит полезных веществ приводит к вялости, развитию других заболеваний и расстройствам работы внутренних органов. Часто владельцы собак не уделяют такому состоянию особого внимания даже не предполагая что длительное отсутствие лечения может привести к смерти животного.
Что такое авитаминоз у собак
Проблемы снабжения организма собак витаминами встречается довольно часто, но авитаминоз характеризуется полным отсутствием каких либо полезных веществ в рационе. Даже опытные ветеринары время от времени путают заболевание с гиповитаминозом или полиавитаминозом. Стоит определиться с терминами:
- Авитаминоз – заболевание развивается из-за полного отсутствия витаминов в питании собаки;
- Полиавитаминоз – болезнь при которой животному не хватает нескольких видов витаминов, но достаточно других;
- Гиповитаминоз – недуг, который означает витаминную недостаточность в питании собаки.
Авитаминоз у собак считается самым опасным видом возможных проблем с витаминами.
Причины развития заболевания у собак
В большинстве случаев такое состояние развивается на фоне других заболеваний или состояний. Ветеринары выделяют ряд самых распространенных причин авитаминоза и домашних любимцев:
- Заболевания ЖКТ;
- Глистная инвазия;
- Инфекционные заболевания требующие высокого иммунитета;
- Период беременности и после родов;
- Период течки и половой охоты;
- После лечения болезней собаки антибиотиками.
Четвероногие часто болеют лептоспирозом, хламидиозом, парвовирусным энтеритом, микоплазмозом и чумой плотоядных – такие заболевания провоцируют повышенное потребление витаминов организмом питомца. Вследствие количество получаемых полезных веществ из пищи недостаточно для покрытия потребности организма, развивается авитаминоз.
Симптомы авитаминоза у собаки
Первым звоночком, свидетельствующим об авитаминозе считается странное поведение собаки. Питомцы с проблемами начинают кушать землю, траву, фекалии. Среди других признаков называют вялость, апатию, нездоровый внешний вид, проблемы с шерстью. Другие симптомы могут помочь определить какого конкретно витамина не хватает.
Дефицит A
На начальном этапе симптомы незаметны, далее собака становится вялой, неподвижной и раздражительной. У щенков сильно замедляется набор массы тела и рост. Отличительным признаком считается сильная жажда у питомца, при этом отказ от еды. На запущенных стадиях у собаки страдающей авитаминозом витамина A развиваются проблемы со зрением, ЖКТ, дыхательной системой.
При подозрении на авитаминоз ретинола ветеринары заглядывают в ротовую полость собаки, если слизистые темные и сухие – это почти 100% проблемы с витамином A.
Дефицит B2
Отказ от еды становится критичным, собака перестает есть даже любимые вкусняшки. Вялость, низкая активность, отказ от выполнения команд. За месяц авитаминоза рибофлавина собака может потерять в весе до 5 килограмм. В дальнейшем также возможны проблемы со зрением и равномерное выпадение шерсти.
Длительное отсутствие лечения может привести к парезу задних конечностей. По сути животное становится инвалидом. Все это сопровождается нарушениями работы сердца, нервной системы, возможны воспаления слизистых оболочек и наружных слоев кожи.
Недостаток B5
Витамин отвечает за метаболизм жизненно необходимых собаке белков, жиров и углеводов. При дефиците пантотеновой кислоты наблюдается нарушение пищеварения, утрата аппетита, апатия и сонливость. Характерно повышенное слюноотделение и покрытие языка налетом темного цвета. Возникает высокая вероятность воспалений эпидермиса, щенки в таком состоянии перестают расти.
Нехватка B6
Недостаток этого вещества в организме уже достаточно опасен. Из за нарушений работы нервной системы у собаки могут внезапно появиться судороги. Зрелище не для слабонервных: все начинается из повышенной тревожности и дрожи в конечностях, а на пике собака может даже потерять сознание от боли. После припадка собака выглядит оглушенной, скорей всего у нее будет болеть голова, плохо ориентируется в пространстве.
Нельзя допускать дефицита B6 у собаки – это может привести к анемии или лейкопении. Такие заболевания приводят к смерти в 40% случаев.
Нехватка В12
Для дефицита B12 характерно сильная потеря веса собаки по причине отсутствия аппетита. Снижение массы тела заметна уже без весов, у питомца видны ребра. Нарушается работа пищеварительной системы, возможны как поносы так и запоры. В запущенных случаях возможно развитие анемии. У некоторых представителей симптомом было появление сыпи и зуда кожных покровов.
Недостаток C
Данный витамин очень важен для жизнедеятельности внутренних органов собаки, впрочем как и человека. Для дефицита аскорбиновой кислоты характерны слабость, сонливость, малоподвижность. Становятся покрасневшими слизистые оболочки. Зачастую верным признаком заболевания является кровоточивость десен.
Также могут появляться кровяные фракции в фекалиях и мочи питомца.
Недостаток D
Возникновение такого авитаминоза связано с недостатком кальция и фосфора у щенков и молодых собак до двух лет. Дефицит характерен необычными для заболевания симптомами:
- Повышенный и извращенный аппетит;
- Нарушения работы пищеварительной системы;
- Возможны судороги;
- Развивается хромота;
- Изменение размеров суставов;
- Деформация структуры костей;
Кроме того, недостаток кальциферола приводит к рвоте, нарушению походки и работы нервной системы.
Витамин Е
Явных симптомов у авитаминоза такого типа нет. Заболевание можно заподозрить только в запущенной стадии, тогда у собаки отказывают задние конечности и возможен полный паралич. Нарушается функция репродуктивной системы. У кобелей часто недостаток витамина E приводит к бесплодию и нарушениям потенции.
Витамин К
Основным симптомом считается повышенная предрасположенность организма собаки к кровоизлияниям (геморрагический диатез). Любая травма может привести к потере большого количества крови и тяжелым последствиям. У собак плохо заживают раны, зачастую начинают гноиться.
Лечение авитаминоза у собак
Терапия состоит в приеме определенного витамина или витаминных комплексов. Выбором препарата должен заниматься ветеринар, а самолечение может привести к непредвиденным последствиям. Обычно специалисты назначают препараты в виде таблеток, порошков или уколов:
- 8IN1 EXCEL MULTI VITAMIN SENIOR;
- POLIDEX MULTIVITUM PLUS;
- Beaphar;
- Тривит;
- Пиридоксин;
- Муковит;
- Цианокобаламин;
На начальных стадиях врач может отказать в назначении лекарственных препаратов и ограничится рекомендациями по изменению рациона питания собаки. Лучшим природным источником витаминов будут яйца, мясо, рыба, овощи.
Последствия самолечения
Авитаминоз – заболевание связанное с недостатком витаминов у собаки. Хозяин прибегающий к самолечению рискует довести питомца до противоположной болезни – гипервитаминозу. Развивается недуг при неправильной дозировке препаратов, которые должен был бы определить специалист-ветеринар.
Гипервитаминоз не менее опасен авитаминоза. Возможно отравление витаминами, которое в свою очередь может привести к смерти собаки.
Последствия отсутствия лечения
Болезнь будет прогрессировать и набирать обороты. Прогноз продолжительности жизни до двух лет, в зависимости от вида дефицита. Ветеринары выделяют самые опасные последствия:
- Изменение структуры костей и строения скелета;
- Парез задних конечностей, инвалидность;
- Отказ печени;
- Внешние и внутренние кровоизлияния;
- Малокровие;
- Нарушения работы нервной системы;
- Слепота.
В зависимости от вида и стадии недостатка витаминов смерть может наступить как через месяц так и через 2 года. Уверенно можно сказать одно – при отсутствии лечения собака закончит жизнь преждевременно по причине авитаминоза.
Профилактика
Профилактические мероприятия состоят в составлении правильного рациона питания. Сбалансированное питание является залогом здоровья собаки. За помощью в составлении меню для вашего любимца обратитесь к районному ветеринару. Для каждой породы соотношение натуралки и сухого корма должно быть разным, как и наличие тех или иных продуктов в рационе.