Грейхаунд или английская борзая – порода охотничьих собак, внешний вид которых отличается утонченностью, изяществом и аристократичностью. Кроме развитого охотничьего инстинкта представители этой породы характеризуются преданностью и любовью к людям и могут стать верными спутниками и просто домашними любимцами.
История породы
Еще до начала XXI в. считалось, что эти собаки родом из Древнего Египта, а их предками были борзые вроде салюков. Однако проведенный в 2004 г. тест ДНК это родство не доказал, более того – выяснилось, что английская борзая произошла от овчарок и охотничьих собак, принадлежавших кельтам восточной Европы.

Изначально представители знати использовали грейхаундов для развлекательной охоты, а беднякам эти собаки служили рабочей силой и помогали добывать мелкую дичь. Позже был принят закон, запрещающий людям без титулов содержать представителей этой породы.
На выставках грейхаунды впервые были представлены в XIX в., а с ростом популярности собачьих бегов порода была разделена на 3 ветви: выставочную, беговую и охотничью.
Официальное признание порода получила в 1946 г., после открытия британского клуба любителей грейхаундов. В России эти собаки стали появляться с XVIII в., но они не получили распространения из-за высокой стоимости и элитарного имиджа, а после Октябрьской революции практически все особи были истреблены. Грейхаундов стали ввозить в страну из США, Германии, Венгрии и Чехословакии только после развала СССР.
Описание и характеристика
Еврейские грейхаунды – яркие и наиболее распространенные представители семейства борзых. Это грациозные собаки с крепким, мускулистым и гибким телом и красивой осанкой. Они двигаются легко и свободно, прямым, низким шагом. Задние конечности движутся под корпусом, что обеспечивает мощный толчок.

Взрослые кобели вырастают в холке до 71-76 см, рост сук составляет 68-71 см. Строгого регламента по весу нет, однако эти собаки не должны выглядеть слишком худыми или иметь избыточный вес.
Стандарт породы
В соответствии с породным стандартом FCI грейхаунды должны обладать:
- плоским черепом;
- длинной, узкой головой с неярко выраженным переходом ото лба к удлиненной морде;
- большим носом с хорошо открытыми ноздрями;
- ножницеобразным прикусом;
- овальными, наклонными глазами, с радужкой предпочтительно темного цвета;
- небольшими, розовидными ушами;
- длинной, мускулистой, изогнутой шеей;
- длинной широкой спиной и мощной, слегка изогнутой поясницей;
- глубокой, объемной грудной клеткой;
- хорошо подтянутым животом;
- длинным, немного изогнутым, низко посаженным хвостом, сужающимся от основания к кончику;
- ровными, длинными, мускулистыми конечностями.
У представителей этой породы короткий, гладкий, плотный шерстный покров, подшерстка практически нет.
Окрасы могут быть разнообразными, как однотонными, так и многоцветными. Чаще всего встречаются особи с шерстью черного, белого, красного, голубого, оленьего, палевого, тигрового, мраморного цветов.

Беговые качества
Изначально основным предназначением английских борзых была охота за дичью. В беге на короткие дистанции этим собакам нет равных. Однако они способны преодолевать и большие расстояния, что обусловило их использование в качестве участников в собачьих бегах.
Это самые быстрые собаки, способные развивать скорость бега до 70 км/час.
Характер и темперамент
Грейхаунды – жизнерадостные, ласковые и послушные собаки с уравновешенной психикой. Они энергичны и выносливы, обладают развитым охотничьим инстинктом, прекрасно ладят с людьми, безгранично любят хозяина и членов его семьи и преданы им.
Дома представители этой породы ведут себя очень спокойно и даже умиротворенно, большую часть времени они спят или играют. Эти собаки прекрасно ладят с детьми, спокойно и терпеливо переносят их шалости и капризы, становясь для малышей настоящими няньками.
Английские борзые не конфликтны, поэтому хорошо уживаются с другими домашними питомцами, в том числе грызунами, кошками и птицами, а вот с собаками вряд ли найдут что-то общее и отнесутся к ним скорее сдержанно и отстраненно.
Из-за слишком спокойного темперамента и редкого лая не подходят для использования в качестве сторожей или охранников.
На улице, во время прогулок они становятся невероятно активными, подвижными и любопытными. Им интересно все, что происходит вокруг. Английские борзые – прирожденные охотники, это для них не только лучшее развлечение, но и хорошая тренировка, позволяющая прокачать мышцы и выплеснуть энергию, что способствует поддержанию хорошей физической формы.
Воспитание и дрессировка
Грейхаунды умны и сообразительны, их довольно легко дрессировать, поскольку они быстро запоминают команды. Необходимо учесть несколько важных особенностей в воспитании этих собак.
Так, в отличие от представителей служебных пород, нет необходимости начинать воспитывать и дрессировать их в самом раннем возрасте. Напротив, обуздать энергию щенка практически невозможно. По мере того, как растет ваш грейхаунд, он будет все более спокойным и усидчивым. При этом установить доверительные, дружеские отношения с питомцем необходимо сразу.
Английские борзые азартны и, если их заинтересовать, выполнят любую команду, но стоит им заскучать и добиться от них чего-то будет крайне сложно. Непослушание тоже может указывать на то, что собаке скучно.
Во время занятий на питомца нельзя кричать или наказывать его физически, важно проявить терпение и проводить дрессировку спокойно, но уверенно и настойчиво. Грейхаунд должен понимать и чувствовать уважение и любовь хозяина.
Грейхаунды покладисты и работают не ради угощения, а для того, чтобы быть рядом с хозяином и радовать его.
Необходимо обучить собаку базовым командам «Ко мне», «Сидеть», «Рядом», «Место», все остальные команды и трюки не так необходимы, но, если у хозяина есть желание, научить питомца их выполнять не составит труда.
Охота с грейхаундом
Первые попытки натаскать щенка на охоту предпринимают в 3-4 месяца. Для этого ему дают понюхать перья или поиграть с подранком, но лучше всего – сделать щенка частью коллектива взрослых грейхаундов и вывозить их в поле всех вместе. Так щенок начнет копировать поведение взрослых особей и перенимать их опыт. Уже к году эти собаки могут отловить зайца.
Нельзя скармливать питомцу сырые потроха или куски тушки сразу после охоты – это приведет к тому, что он будет пытаться «разделать» добычу самостоятельно, а не приносить ее хозяину.
С этими собаками нельзя охотиться в лесах, рощах и скалистых грядах – эти места потенциально опасны для грейхаундов, поскольку на большой скорости они не могут маневрировать между камнями и деревьями, что ведет к травмам.
Содержание и уход
Грейхаунды легко адаптируются к окружающим их условиям и могут приспособиться к любому содержанию: одинаково комфортно эти собаки чувствуют себя, проживая и в городских квартирах, и в загородных домах.
Представителей этой породы нельзя держать на улице – они не подходят для жизни в вольере или на цепи. Во-первых, им необходимо постоянно контактировать с людьми, участвовать в жизни семьи, во-вторых они попросту не выносят перепады температур и летом рискуют получить тепловой удар, а зимой замерзнуть.
Гигиена
Шерстный покров грейхаундов необходимо расчесывать 1-2 раза в неделю, используя щетку с натуральной щетиной или специальную резиновую перчатку для груминга. Это помогает избавиться от отмерших волосков и пыли, а также служит хорошим массажем для питомца, улучшая его кровообращение.
После каждой прогулки необходимо мыть и осматривать на предмет наличия ран и трещин лапы питомца. Купать представителей этой породы следует каждые 2-3 недели, используя шампунь, предназначенный короткошерстным собакам.
Летом, после купания в открытых водоемах, шерсть питомца необходимо ополаскивать кипяченой водой, чтобы избавиться от речного или озерного планктона.
Глаза необходимо регулярно осматривать и, во избежании закисания, еженедельно протирать безворсовой салфеткой, смоченной в ромашковом отваре. При обнаружении покраснения глаз, опухлости век, обильного слезотечения или нагноения необходимо немедленно обратиться к ветеринару.
Здоровые уши имеют приятный розовый цвет, в них нет покраснений, грязи или избытка серы. Осматривать ушные раковины и очищать их с помощью специального лосьона или капель и ватного диска нужно 1-2 раза в неделю, а также после после охоты или прогулок на природе.
Краснота, чрезмерное количество серы, неприятный запах, стремление собаки трясти головой и чесать уши – признаки развития патологии.
Для профилактики образования зубного налета и камней зубы грейхаундам нужно чистить 1-2 раза в неделю при помощи специальной зубной пасты и щетки для собак.
Когти, если они не стачиваются самостоятельно во время прогулок, подстригать гильотинным когтерезом раз в 3-4 недели так, чтобы не задеть живую часть и кровеносные сосуды.
Кормление
Правильное, сбалансированное питание – одна из важнейших составляющих здоровья собаки. Кормить грейхаундов можно как натуральными продуктами, так и промышленными кормами, главное – следить за качеством еды и не смешивать оба типа кормления, поскольку это может стать причиной проблем с ЖКТ.
При натуральном питании в рацион питомца необходимо включить:
- сырое или ошпаренное кипятком нежирное мясо;
- субпродукты;
- гречневую и рисовую каши;
- овощи, фрукты, зелень;
- большие говяжьи кости;
- растительные масла;
- отварные яйца;
- морскую рыбу;
- кисломолочные продукты.
Запрещено кормить этих собак:
- жирным мясом;
- копченостями, соленьями, маринадами;
- сладостями, шоколадом;
- виноградом, изюмом;
- орехами;
- острыми и жареными продуктами;
- трубчатыми костями;
- речной рыбой.
Грейхаунды не склонны к перееданию, но из-за маленького желудка их питание должно быть дробным. Также важно следить за тем, чтобы все продукты были свежими, а кормление происходило после прогулок.
Промышленные корма более удобны в использовании и хранении и, в отличие от натурального питания, не требуют дополнительного приема витаминно-минерального комплекса, поскольку их состав обогащен всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Представителей этой породы можно кормить только высококачественной продукцией премиум или супер-премиум класса. Наиболее подходящие для этих собак рационы изготовлены торговыми марками Orijen, AATU, Applaws, Acana, Bozita, Genesis, Grandorf, Wolfsblut, Carnilove, Pronature Holistic.
Здоровье и болезни грейхаундов
Средняя продолжительность жизни грейхаундов при надлежащем уходе и подходящих условиях содержания составляет 12-15 лет. Представители этой породы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но все же есть ряд заболеваний, к которым они склонны. Чаще всего у английских борзых диагностируют:
- аллергические реакции на медикаменты;
- глаукому;
- катаракту;
- артрит;
- онкологию кости;
- дисплазию;
- гигрому;
- остеоартроз;
- прогрессирующую атрофию сетчатки;
- глухоту;
- гипотиреоз;
- аномалии развития слезных протоков;
- ревматизм.
У щенков старше 3 месяцев может развиться нейропатия, выражающаяся, в первую очередь, в шаткой походке. Это заболевание не поддается лечению.
Цена и выбор щенка
Приобретать щенка следует в специализированном питомнике у проверенных заводчиков. Перед покупкой необходимо осмотреть условия содержания собак, познакомиться с родителями будущего питомца, узнать об их здоровье и достижениях.
Также необходимо внимательно осмотреть щенка, убедиться в его здоровье и соответствии породному стандарту. У него должны быть:
- чистые кожные покровы без высыпаний и раздражений;
- гладкая и блестящая шерсть без перхоти и залысин;
- ясные глаза без признаков закисания и повышенного слезотечения;
- прикус «ножницы»;
- чистые уши без неприятного запаха и покраснений.
Вздутый живот, избыточный вес или изможденность, хромота и другие отклонения в развитии могут свидетельствовать о наличии патологий. Щенок должен быть активным, веселым, общительным и проявлять любопытство.
У выставочных грейхаундов более крупный, тяжелый скелет и длинная голова и шея, они выглядят грациознее, но обладают менее развитой мускулатурой.
Щенки шоу-класса стоят в среднем 45-70 тыс. руб., представители брид-класса – 25-40 тыс. руб., грейхаунда пет-класса можно купить за 15-20 тыс. руб.
Грейхаунд или русская борзая: кто лучше
Собаки обеих пород умны, ласковы, дружелюбны и станут преданными друзьями и верными спутниками. Участвовать в выставках могут тоже обе породы, если ее представители относятся к шоу-классу. При этом русские борзые обладают более яркой и эффектной внешностью и больше подходят для охоты на разных животных. Если же нужна быстрая, беговая собака, остановить выбор лучше на грейхаунде.
Отзывы владельцев
Ирина
Единственная проблема, которая возникла за 7 лет содержания грейхаунда – подобрать правильное кормление. Собаки непривередливы, но я не знала, что им противопоказана жидкая пища и специально готовила Вихру именно ее. Хорошо, что вовремя обратилась к ветеринару, который мне и сказал, что жидкая еда у грейхаундов провоцирует понос.
Максим
Когда я покупал Амура, заводчик настойчиво предлагал белого и я бы, скорее всего, купил его. Хорошо, что знакомый заранее предупредил, что именно белые греи чаще всего глухие. Я проверил у щенка слух игрушкой-пищалкой и он никак не отреагировал. После такого и других щенков у этого заводчика смотреть не стал.