Тошнота и рвота у собаки: причины, признаки и лечение

Рвотный рефлекс – естественная защитная реакция организма на угрозу здоровью со стороны желудочно-кишечного тракта либо при общей интоксикации организма. Рвота у собаки может быть спровоцирована отравлением, закупоркой кишечника, инфекционными заболеваниями. Это явление не следует пускать на самотек, особенно если рвота происходит сразу после приема пищи.

Признаки тошноты у собаки

Собака, переживающая чувство тошноты, может со стороны выглядеть как провинившаяся. Животное дрожит, прячется в укромное место, где ведет себя беспокойно, может постоянно облизываться, скулить или сглатывать слюну.

Иногда чувство тошноты сопровождается у собак причмокиванием и обильным слюнотечением, с которым она не может справиться. Если после этих признаков собаку рвет непереваренной пищей, следует обратиться к специалисту.

Иногда собаку может тошнить без рвоты. Это может быть связано с гельминтозами, при общей интоксикации организма и некоторых других патологических состояниях.

Почему собаку рвет

Причины рвоты у собак делятся на физиологические и патологические. Физиологические не связаны с изменением внутренних органов или инфекцией, а направлены на естественную защиту организма. Собаку тошнит при переедании, некачественном корме, при попадании в желудок раздражающих инородных предметов.

Патологическая рвота возникает на фоне системных заболеваний и чаще всего не облегчает состояние животного, а только усугубляет его. Такая рвота требует скорейшего ветеринарного вмешательства, поскольку очень быстро может привести к общему обезвоживанию организма и даже гибели питомца.

Физиологические причины

Тошнота и рвота у собак может возникать после еды, если животное употребило слишком много пищи. Переполнение желудка кормом раздражает определенные участки слизистой, возбуждая рвотные центры в головном мозге. Во избежание перерастяжения желудочного мешка и его перекручивания, происходит его частичное опорожнение.

Физиологическое очищение желудка наступает также после употребления травы.

Другой физиологической причиной является укачивание в транспорте – в машине, автобусе или поезде. Она связана с дисбалансом сигналов, поступающих из вестибулярного аппарата и от глаз. Подобный дисбаланс наблюдается при отравлении некоторыми ядами, от которых организм избавляется посредством рвоты. Мозг проводит своего рода аналогию между явлениями и приравнивает друг к другу отравление и укачивание, выдавая одинаковую реакцию – тошноту и рвоту.

Патологическая рвота

Патологической называют рвоту, возникающую на фоне общих или локальных нарушений в работе систем органов. Такая рвота редко бывает однократной, чаще всего она повторяется, становится постоянной, сопровождается другими симптомами, такими как повышение температуры тела, апатия, отказ от пищи.

Не всегда животное отказывается от еды, в некоторых случаях собака набрасывается на предложенную пищу. Рвота может начаться не сразу после еды, а спустя некоторое время.

Ветеринары и кинологи при описании патологической рвоты выносят следующие ее причины:

  • опухоли желудка;
  • инородные тела в ЖКТ;
  • глистные инвазии;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • острые инфекции;
  • отравление.

В таких ситуациях рвота и тошнота у собаки требуют немедленного обращения к ветеринару.

Разновидности рвоты и вероятные причины

По тому, какой формы и структуры рвота у щенка или взрослой собаки, можно определить направленность ее причины. Чаще всего у собак встречается:

  • рвота белой пеной или слизью (физиологическая, иногда – воспаление ЖКТ);
  • рвота с кровью (говорит о повреждениях слизистой оболочки желудка или пищевода);
  • рвота желчью (проблемы с желчевыведением);
  • зеленая рвота (при употреблении травы или при проблемах с желчью);
  • рвота глистами.

Рвота с кровью

Кровяные выделения с рвотными массами (свежая кровь – алая или розовая, сгустки или коричневые прожилки) говорят о повреждении слизистых оболочек желудка, пищевода или полости рта. Это один из самых тревожных симптомов, который говорит об остром нарушении состояния здоровья животного.

Если собака рыгает алой кровью или рвотой с прожилками крови, нужно по возможности осмотреть полость рта и глотку. Иногда подобное явление возникает при попадании инородного тела в пасть. Мелкие предметы, особенно острые осколки костей, могут травмировать слизистую оболочку и застрять в ней, создавая открытую рану.

Рвота «кофейной гущей» – темная, коричневая жидкость, иногда зеленоватого оттенка – говорит о желудочном кровотечении, поскольку кровь под действием соляной кислоты сворачивается. Это состояние весьма опасно для жизни собаки, особенно молодого возраста и у щенков, поскольку кровопотеря нарастает стремительно.

Темная рвота с кровью и запахом аммиака свидетельствует о нарушении работы почек.

Рвота белой пеной

Пенистая рвота при патологических состояниях возникает редко, поэтому на нее почти не обращают внимания. Однако всякое проявление рвотного рефлекса не должно быть обделено вниманием. Белая пена в рвотных массах образовывается слюной, употребленной водой, белыми продуктами (например, кашей), проглоченной шерстью.

Рвота водой наблюдается у собак при непроходимости желудка (заворот кишок), остром гастрите или энтерите, при попадании инородного тела. При употреблении питомцем кисломолочных продуктов может наблюдаться рвота белыми комочками – свернувшимся под действием желудочного сока белком.

Рвота желчью

Питомец может рыгать желчью при острых и хронических воспалениях слизистой ЖКТ, при непроходимости двенадцатиперстной кишки во время обратного заброса частично переваренной пищи вместе с содержимым желчного пузыря. Рвотные массы имеют желтый, оранжевый или зеленый цвет и характерный запах желчи.

Чаще такой тип патологии встречается у щенков и молодых собак, но может проявиться и у старых животных. Нередко рвота желчью сопровождает глистные инвазии, особенно при обширном поражении не только кишечника, но и желудка.

Спорадическая рвота желчью характерна собак с хроническими заболеваниями желудка и кишечника и говорит о начинающемся или начавшемся обострении.

Зеленая рвота

Наличие зеленой рвоты может сигнализировать о поедании щенком травы либо о забрасывании в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Такие патологии возникают при кишечной непроходимости, закупорке просвета кишечника инородным телом или глистами, при чрезмерном выделении желчи печенью.

Периодическая рвота зеленью – естественный процесс самоочищения желудка после поедания щенком или собакой травы. Рвотные массы в этом случае имеют вид либо густой зеленой кашицы, либо слизистые с зелеными прожилками в зависимости от количества съеденного.

Рвота при беременности

Рвота у беременных сук является признаком токсикоза. Это связано с извращенной, нефизиологичной перестройкой организма под происходящие в матке процессы, когда стволовая часть мозга патологически обрабатывает сигналы от плода. Наблюдаются ранний, поздний и предродовой токсикозы, сопровождающиеся рвотными позывами.

Первая помощь: как остановить рвотные позывы

Первой помощью при тошноте и рвотных позывах животного будет являться максимальное устранение причины их появления, если это возможно, как в случае с укачиванием. Не нужно лишний раз беспокоить животное, стоит лишь наблюдать. Однократный приступ тошноты не опасен, но если собака блюет многократно, а цвет и характер извергаемой массы не предполагают норму, собаку нужно как можно скорее доставить к ветеринару.

При подозрении на отравление можно самостоятельно, до прибытия ветеринара или в ветпункт, дать щенку сорбенты – активированный уголь, смекту, энтеросгель. При судорожных рвотных позывах можно вколоть спазмолитик, например, но-шпу или папаверин. Если есть подозрение на воспаления ЖКТ, допустимо введение небольших доз церукала – он действует на рвотный центр в мозгу и снизит его восприимчивость к сигналам от других органов.

Церукал нежелательно давать при отравлении, поскольку происходит естественная очистка организма от токсинов. Препарат замедлит процесс и ускорит всасывание, что негативно скажется на общем состоянии щенка.

При частой рвоте пищу давать категорически запрещено, как и насильно поить собаку. Лучше предложить чашку свежей воды и обеспечить приток свежего воздуха. Если обеспечить питомца ветеринарной помощью в ближайшее время нет возможности, во избежание обезвоживания можно напоить животное раствором глюкозы, предназначенным для инъекций – он быстро всасывается в желудке и поддержит силы собаки.

Диагностика

Провести грамотную диагностику рвоты как симптома может только врач ветеринарной клиники, особенно у щенков первых месяцев жизни. Для облегчения постановки диагноза хозяину рекомендуется вести дневник состояния питомца, записывая в него все данные – частота и характер рвоты, повышение температуры, общее состояние животного.

Однократный приступ тошноты или рвоты не представляет серьезной угрозы. Повторная, многократная рвота в течение дня, сопровождающаяся дрожью животного, повышением температуры его тела, присоединение диареи и вялости – опасный признак, особенно для щенков до 4 месяца жизни.

Для выяснения причин ветеринары проводят клиническое обследование питомца, в том числе и бактериологический посев рвотных масс. При выявлении причины назначается соответствующее лечение.

Существует несколько так называемых «диагностических ловушек», вводящих в заблуждение и ветврачей, и хозяев. Не все владельцы собак могут отличить рвоту от регургитации, описывая неверную картину происходящего. Соответственно, ветеринар может назначить не совсем верную диагностику, а это – потеря времени, очень ценного в отдельных случаях. Процесс регургитации не включает в работу мышцы пресса и диафрагмы и является физиологическим, чем существенно отличается от рвоты.

Что делать при постоянной рвоте у собаки

Прежде чем назначать лечение постоянной рвоты у собаки, необходимо выяснить ее причину. Первым и важным является облегчение состояния и торможение процесса обезвоживания. Для этого в условиях ветклиники или стационара используют:

  1. симптоматическое лечение с применением противорвотных средств;
  2. внутривенная инфузия растворов электролитов, например, глюкозы.

Наиболее часто лечение постоянных рвотных позывов связано с лечением болезней ЖКТ. Лечить животное самостоятельно без должных навыков и знаний абсолютно недопустимо.

Противорвотные препараты

Первый этап лечения постоянной рвоты, пока не выявлена ее причина, является назначение противорвотных препаратов.

  • Если известно, что причиной рвоты является укачивание, перед поездкой животному дают препарат Серения дозировкой 8 мкг/кг. Их можно дать собаке с небольшим количеством пищи. Продается препарат в ветеринарных клиниках и аптеках.
  • Для остановки постоянной рвоты применяется Церукал в дозировке 0,1 мл/кг. Препарат вводится внутримышечно до 2-х раз в сутки, в зависимости от состояния питомца. Церукал нежелательно использовать, если рвота сопровождается диареей. Аналогом Церукала является Метоклопрамид.
  • При отравлении ядами или некачественным кормом животному дают адсорбенты – смекту, энтеросгель, активированный уголь. Они всасывают токсические вещества и выводят их естественным путем.
  • Беафар Рейсифт (Reisift) используют при укачивании в поездках. Дозировка составляет 1 таблетка на каждые 10 кг тела животного. Применяют за 30-40 минут до начала поездки.

Перед применением любых лекарственных средств самостоятельно лучше проконсультироваться со специалистом.

Вода

Вторым этапом борьбы со рвотой и ее последствиями является своевременное восполнение жидкости в организме животного. Если питомец не отказывается от воды, нужно обеспечить ее в достаточном количестве, по возможности – комнатной температуры, так как холодная вода может спровоцировать новый спазм мускулатуры.

При невозможности напоить щенка не стоит делать это насильно, а процесс восполнения потерянной жидкости осуществляется инфузионно.

Глюкоза

Введение глюкозы перорально после однократной или двукратной рвоты допустимо для восполнения сил животного. Раствор глюкозы – хороший естественный электролит. До обращения в клинику, если животное рвет после любого контакта ЖКТ с водой или пищей, возможно подкожное введение стерильного раствора глюкозы для инъекций.

Народные средства

При восполнении водно-солевого баланса и борьбе с рвотой можно использовать народные средства, в частности, отвары трав. В условиях города найти свежие лекарственные травы сложно, но их сушеные составляющие продаются почти в каждой аптеке.

  • Отвар цветов зверобоя продырявленного останавливает кровотечение, обладает противомикробным эффектом, повышает общий тонус и облегчает расстройства желудка.
  • Отвар ромашки аптечной облегчает состояния при воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Порошок из зерен подорожника большого нормализует желудочную секрецию, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает болеутоляющее и заживляющее действие.

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений сводится к нескольким небольшим правилам:

  • постоянный контроль за качеством пищи;
  • контроль животного во время прогулок;
  • ограничение доступа собаки или щенка к медикаментам и химическим препаратам;
  • своевременная противогельминтная терапия;
  • ограничение доступа к пищевым отходам;
  • своевременная вакцинация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Prosobak.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: